Сегодня на любом объекте коммерческой недвижимости (собственно, как и на объекте любого назначения) есть большое количество техники, требующей электропитания. Это влечет за собой соответствующие требования к электросети и ее техническим характеристикам. Прокладка электропроводки – дело, требующее от мастера определенных знаний, образа мышления, навыков и умений. Прежде всего, это касается знания правил разводки электропроводки, умения читать и создавать схемы проводки, а также навыков электромонтажа. Чтобы электропроводка служила долго и не требовала вмешательства уже вскоре после монтажа, необходимо придерживаться изложенных ниже правил и рекомендаций.

Правила разводки электропроводки

Основные правила при монтаже электропроводки, которых необходимо придерживаться:

  • основные элементы электропроводки (коробы распределения, счетчики, розетки и выключатели) должны быть легкодоступны;
  • провода к выключателям и розеткам прокладываются только вертикально, сверху вниз;
  • установка выключателей выполняется на высоте 60-150 см от пола. Сами выключатели располагаются в местах, где открытая дверь не препятствует доступу к ним;
  • розетки рекомендуется устанавливать на высоте 50-80 см от пола. Это безопасно в случае затопления. Также розетки необходимо устанавливать на расстоянии не менее 50 см от газовых и электроплит, радиаторов отопления, труб и прочих заземленных предметов;
  • количество розеток в помещении в среднем должно соответствовать 1 шт. на 6 кв. м.;
  • прокладка проводки внутри или снаружи стен выполняется только по вертикали или горизонтали, диагональная (или любая криволинейная) прокладка запрещена, а место прокладки отображается на плане проводки;
  • провода прокладываются на определенном расстоянии от труб, перекрытий и прочего. Для горизонтальных требуется расстояние в 5-10 см от балок перекрытия и карнизов и 15 см от потолка. От пола высота составляет 15- 20 см. Вертикальные провода размещаются на расстоянии более 10 см от края проёма двери или окна. Расстояние от газовых труб должно составлять минимум 40 см;
  • при прокладке внешней или скрытой проводки необходимо следить, чтобы она не соприкасалась с металлическими частями строительных конструкций;
  • при прокладке нескольких параллельно идущих проводов расстояние между ними должно быть минимум 3 мм или каждый провод должен быть спрятан в гофре (либо защитном коробе);
  • разводка и соединение проводов выполняется внутри специальных распределительных коробов. Места соединения тщательно изолируются. Соединение медного и алюминиевого проводов между собой строго запрещено;
  • заземление и нулевые провода закрепляются к приборам болтовым соединением;
  • никогда и ни при каких условиях нельзя использовать «усеченные» провода, это может привести к печальным последствиям.

Проект и схема разводки электропроводки

Начальный этап - создание проекта и схемы разводки. Он является основой будущей проводки. Создание проекта и схемы достаточно серьезное дело и его лучше доверить опытным специалистам. Причина простая – от этого зависит безопасность. Услуги по созданию проекта обойдутся достаточно недешево, но оно того точно стоит.

Обязательным является деление точек электропотребления по группам.

Следует учесть в расчете предполагаемой силы тока в сети и используемые материалы. Расчет выполняется по формуле:

I= P / U;

где P – суммарная мощность всех используемых приборов (Ватт), U – напряжение в сети (Вольт).

Сечение кабеля в зависимости от силы тока и материала жилы кабеля:

Базовые вопросы в монтаже электропроводки

Все провода подключаются к электрощиту, который чаще всего устанавливается на вводе (на входе, в подсобном помещении или ином месте, где находится вводной кабель). В щиток монтируются автоматы.

Теперь необходимо подсчитать, сколько потребуется розеток и распределительных коробов. Достаточно взглянуть на схему и произвести простой подсчет. Помимо описанных выше материалов потребуются и различные расходники, такие как изолента, клеммы, обжимные колпачки для соединения проводов, кабель-каналы, гофро-труба, труба, короба для электропроводки, подрозетники и т.п. комплектующие.

Монтаж электропроводки

Все начинается с нанесения разметки. При помощи маркера или строительного карандаша делаем на стене метки, где будет проложен провод, с обязательным соблюдением правил размещения проводов. Далее делаем отметку мест под установку осветительных приборов, розеток, выключателей, щитка или щитков.

После разметки приступаем к штроблению стен. Сначала при помощи перфоратора и специальной насадки коронки вырезаются отверстия под установку подрозетников (как для розеток, так и для выключателей) и распределительных коробок. Под провода делаются штробы при помощи болгарки, перфоратора или штробореза. Пыли и грязи будет МНОГО. Глубина штробы должна быть около 20 мм, а ширина такой, чтобы в штробу помещались все провода.

После штробления переходим к последнему этапу подготовки. Для ввода проводов в помещение необходимо пробить для них отверстия. Как правило, их делают в углу помещения. Также проделываем отверстия под ввод провода от распределительного щитка к щитку освещения. После штробления приступаем к самому монтажу.

Первое - монтаж щита освещения. Готовый к подключению щит выглядит так: в верхней части находятся нулевые клеммы, снизу заземляющие, между клеммами установлены автоматы.

Заводим внутрь провод необходимого сечения. Внутри щитка вводный провод подключается следующим образом: синий провод присоединяем к нулю, белый/коричневый к верхнему контакту УЗО, а желтый провод с зеленой полосой присоединяем к заземлению. Автоматы соединяем между собой монтажной шиной (или более бюджетный вариант - при помощи перемычки из монолитного провода).

Приступаем к разводке проводов. Начинаем с прокладки основной магистрали и от розеток к щиту. Для этого используем провод ВВГ-3*2,5. Для удобства прокладываем от точки в направлении щита. Конец провода обязательно маркируем, указывая, что это за провод и откуда он проложен. Следующий этап - прокладка провода ВВГ-3*1,5 от выключателей и осветительных приборов к распредкоробкам (в некоторых случаях как распредкоробки можно использовать сами подрозетники - это лучше в вопросах ремонтопригодности, но дороже по стоимости материалов и работе).

Внутри распределительных коробок провода соединяем при помощи СИЗов или тщательно изолируем. Внутри щитка основной провод ВВГ-3*2,5 подключается следующим образом: коричневая или красная жила – фаза, подключается к низу УЗО, синий – ноль, присоединяем к нулевой шине вверху, желтый с зеленой полосой – заземление к шине внизу. При помощи тестера «прозваниваем» все провода, чтобы исключить возможные ошибки. По окончании тестирования (и устранения недостатков, если таковые выявим), вызываем электрика и подключаемся к сети.

По завершению заделываем штробы гипсовой шпаклевкой.

Прокладка электрики в помещении для опытного мастера – дело достаточно не сложное. Но для тех, кто с этим не сталкивался, лучше воспользоваться услугами опытных специалистов, как говорится «от и до». Это будет стоить денег, но так можно быть уверенным в качестве и избежать ошибок, которые могут привести к печальным последствиям.

Удачных ремонтов!

Сергей Шевченко
директор «ТФМ-Будівництво»

Контакты

Неверный ввод

ООО "ТФМ-БУД" ведет свою деятельность с 2015 года и входит в состав группы компаний "Техпідтримка"


Строительство коммерческой недвижимости – отдельная и во многом специфическая сфера для выполнения строительно-монтажных работ, которая, в свою очередь, имеет особенности для каждого из направлений, на которые разветвляется.

Так, ремонт помещений под небольшие магазины или кафе – это одно, а ремонт огромных офисных или торговых центров – совершенно другое. Причем, как с точки зрения организации бизнес-процессов, так и с точки зрения профессиональных навыков работников, казалось бы, одной профессии. Как правило, те компании, которые специализируются на каком-то конкретном направлении, или вовсе не берутся, или берутся крайне неохотно за проекты, не вполне относящиеся к их прямой специализации. При этом такая градация – решительно, «+» для всех сторон сделки, ведь если нет уверенности в результате, то риски слишком велики – для клиента в виде сорванных сроков, для исполнителя – в виде штрафных санкций. А на выходе – и то, и то выливается в убытки для каждой из сторон.

ТФМ-Будівництво, имея за плечами годы опыта как в обслуживании, так и в строительстве коммерческой недвижимости, располагает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы выполнять ремонт коммерческого помещения в кратчайшие сроки – с нуля и до ввода в эксплуатацию. Специализация нашей компании – небольшие коммерческие объекты, управлять строительно-монтажными работами на которых мы научились виртуозно, оптимизируя при этом время и деньги не только свои, но и наших Заказчиков. Уверенность в своем подходе и результатах работы дает нам возможность предоставлять необходимые гарантии на весь спектр выполненных работ, включая монтаж инженерных систем в готовых помещениях.

Ремонт коммерческой недвижимости небольшой площади, но самого разного назначения – специализация компании ТФМ-Будівництво.

Мы умеем оптимизировать бизнес-процессы, время и деньги.

Мы умеем выполнять свою работу быстро и без потери качества.

Мы обеспечиваем своих Заказчиков лучшей гарантийной и послегарантийной поддержкой.