В условиях нашего климатического региона необходимость наличия системы отопления (СО) - неоспоримый факт. Такая система создает необходимую температуру для комфортной жизнедеятельности людей в офисных и других коммерческих помещениях (жилых помещений это, безусловно, тоже касается, но так как наша плоскость - коммерческая недвижимость, то вопросы жилой мы не затрагиваем) во время холодов, то есть - отопительного сезона.

Именно система отопления создает комфортные условия для работы в холодное время года. Разнообразие систем отопления достаточно велико - есть из чего выбрать. Конкретный выбор СО зависит от различных условий: особенностей объекта, желаний заказчика и прочих факторов. Но окончательное решение о выборе необходимой СО должен принимать квалифицированный специалист, который имеет соответствующий опыт.

Требования к системам отопления коммерческой недвижимости:

Проект отопления коммерческого помещения должен составлять СПЕЦИАЛИСТ. Он оценивает вводные данные и, учитывая требования нормативных документов, выбирает необходимую, оптимальную схему отопительной системы.

Нужно понимать, что не имеет значения, какую из возможных систем отопления вы выберете, ко всем ним применяются жесткие требования, основанные на безопасности жизнедеятельности и энергоэффективности.

Требования к системам отопления:

  • Санитарно-гигиенические: необходимо организовать правильное распределение температур в помещениях;
  • Монтажные: при выборе решения необходимо обязательно учитывать ремонтно-пригодность узлов в случае их выхода из строя или же их универсальность - с целью возможной замены на аналог в случае такой необходимости;
  • Эксплуатационные: система должна быть максимально автоматизированной, автономной и независимой;
  • Строительные: рабочие параметры приборов отопления не должны падать из-за конструкционных особенностей здания (помещения) как внутри так и за его пределами.

Как правило, используют проверенные годами проекты (или их вариации).

Основной вопрос: отопление автономное или центральное?

Мы однозначно убеждены (и здесь большинство специалистов единодушны во мнении), что систему отопления необходимо закладывать в сооружение (здание) именно на стадии разработки проекта. Один из самых важных вопросов, на который должен ответить себе заказчик - это присоединение к городской теплосети или создание собственной автономной системы отопления. Установка системы отопления в существующее здание невозможна без нарушения тех или иных норм, и, надо отметить, что это будет намного дороже, чем монтаж в процессе строительства и на основании проекта, в котором предусмотрены все инженерные сети, в том числе и отопление.

Статистически, по состоянию на сегодня в мировой практике владельцы недвижимости (как жилой так и коммерческой) предпочитают автономное отопление, рассчитанное на собственный котел (котлы или иные источники тепла). Обоснованием такой позиции служит несколько причин, основная из них - независимость от "чужой" инфраструктуры, на которую ты никак повлиять не можешь, но при этом полностью от нее зависишь.

Также, очень важный момент - цена. Нет необходимости оплачивать теплопотери между источником создания тепла (котельной, бойлерной и т.д.) и отопительным прибором (батарея, конвектор и т.п.), что всегда включено в стоимость центрального отопления.

Опыт показывает: расходы на отопление офиса или торгового объекта, который оборудован автономной котельной, приблизительно в 2 раза меньше по сравнению с центральным отоплением. Если говорить про небольшой офис до 400 кв. м., то собственный котел может уменьшить расходы на отопление и в 5 (!) раз. Этого можно достичь, установив правильно подобранную автоматику для погодозависимого управления приборами отопления (в зависимости от погоды снаружи будет регулироваться температура внутри офиса), с учетом режима отопления (офисные помещения эксплуатируются, как правило с 8:00 до 19:00).

Очень важно также учитывать вопрос удобства возможности самостоятельно решать: когда начать и когда закончить отопительный сезон.

Стоит отметить, что собственное отопление исключает недостатки центрального отопления, среди которых:

  • перегрев помещений и, как следствие, перерасход энергии (топлива, газа, угля и т.д.) в периоды потепления во время отопительного сезона;
  • огромные теплопотери при перекачке теплоносителя от котельной к потребителю;
  • износ и необходимость ремонта и обновления теплотрасс (ремонт ржавых труб, замена утеплителя и т.д.).

Автономная система отопления

Центром (а можно сказать – сердцем) автономной системы отопления является котел. Котлы делят на виды по типам топлива, дающего энергию, а именно:

  1. газовые (бытовой или сжиженный газ);
  2. электрические;
  3. твердотопливные (уголь, дрова, пеллеты и т. д.);
  4. жидкотопливные (как правило, это дизельное топливо, реже - бензин);
  5. тепловые насосы (тепловая энергия природы - земля, вода, воздух);
  6. комбинированные (работают на нескольких видах топлива одновременно).

Нормы выбросов таких систем отопления позволяют устанавливать перечисленные мини-котельные в густонаселенных частях городов - то есть они безопасны.

Раньше превалировало мнение о том, что самые выгодные с точки зрения рентабельности - газовые котлы. Однако теперь, с учетом роста цены на газ, можно сказать, что они в этом смысле сравнялись с электрическими котлами.

Также обязательно стоит сказать о твердотопливных котлах, так как сейчас существует огромное количество автономных, полностью автоматических моделей буквально у всех производителей. Такая автоматика устранила недостаток этих котлов - необходимость загрузки топлива вручную. Теперь они очень конкурентны относительно котлов с другими видами топлива.

Управление малыми котельными происходит с помощью электронной автоматики и датчиков контроля, они регулируют подачу топлива в топку на основании температуры внутри и снаружи здания. Это делает возможным поддержку температуры внутри помещения стабильно комфортной.

В основном мини-котельные делят на два типа: настенные и крышные. Размещая котельную на крыше - минимизируем риск вандализма, но нужно строго соблюдать все нормы пожарной безопасности.

Способы обогрева:

В настоящее время для обогрева зданий (помещений) используются различные способы, отличающиеся друг от друга экономичностью, способами монтажа, эффективностью обогрева.

Популярные системы отопления:

  1. Водяные. Водяной обогрев может быть радиаторным или системой «теплый пол». В настоящее время батареи крепят или на полу, или на стене (как правило, под окном - для уменьшения теплопотерь, воизбежание выпадания конденсата на стеклах). Системы теплого пола в офисных помещениях монтируют крайне редко, так как они более подходят для домов и квартир.
  2. Инфракрасные. Инфракрасные обогреватели работают, основываясь на принципах теплового излучения, то есть они греют не воздух, а поверхность, на которую направлены. В коммерческой недвижимости они практически не используются. Как правило, их применяют на период выполнения ремонтных работ или же на производствах.
  3. Воздушные. Вариант отопления теплым воздухом подходит для офисных помещений больших площадей, также в крупных ТРЦ и других зданиях с высокой проходимостью. Такой вариант отопления позволяет совместить систему отопления (зимой) с системой кондиционирования (летом), используя одну и туже канальную разводку.
Сергей Шевченко
директор «ТФМ-Будівництво»

Контакты

Неверный ввод

ООО "ТФМ-БУД" ведет свою деятельность с 2015 года и входит в состав группы компаний "Техпідтримка"


Строительство коммерческой недвижимости – отдельная и во многом специфическая сфера для выполнения строительно-монтажных работ, которая, в свою очередь, имеет особенности для каждого из направлений, на которые разветвляется.

Так, ремонт помещений под небольшие магазины или кафе – это одно, а ремонт огромных офисных или торговых центров – совершенно другое. Причем, как с точки зрения организации бизнес-процессов, так и с точки зрения профессиональных навыков работников, казалось бы, одной профессии. Как правило, те компании, которые специализируются на каком-то конкретном направлении, или вовсе не берутся, или берутся крайне неохотно за проекты, не вполне относящиеся к их прямой специализации. При этом такая градация – решительно, «+» для всех сторон сделки, ведь если нет уверенности в результате, то риски слишком велики – для клиента в виде сорванных сроков, для исполнителя – в виде штрафных санкций. А на выходе – и то, и то выливается в убытки для каждой из сторон.

ТФМ-Будівництво, имея за плечами годы опыта как в обслуживании, так и в строительстве коммерческой недвижимости, располагает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы выполнять ремонт коммерческого помещения в кратчайшие сроки – с нуля и до ввода в эксплуатацию. Специализация нашей компании – небольшие коммерческие объекты, управлять строительно-монтажными работами на которых мы научились виртуозно, оптимизируя при этом время и деньги не только свои, но и наших Заказчиков. Уверенность в своем подходе и результатах работы дает нам возможность предоставлять необходимые гарантии на весь спектр выполненных работ, включая монтаж инженерных систем в готовых помещениях.

Ремонт коммерческой недвижимости небольшой площади, но самого разного назначения – специализация компании ТФМ-Будівництво.

Мы умеем оптимизировать бизнес-процессы, время и деньги.

Мы умеем выполнять свою работу быстро и без потери качества.

Мы обеспечиваем своих Заказчиков лучшей гарантийной и послегарантийной поддержкой.