Вентиляция – общие принципы

Если говорить простым понятным языком, вентиляция помещения представляет собой процесс замены уже несвежего воздуха на свежий с улицы. Так давайте разберемся, почему так необходима эта самая вентиляция и как этот обязательное нынче в любом помещении инженерное изобретение влияет на людей, находящихся в этом помещении и на само помещение в целом.

Представим ситуацию: мы с вами находимся в каком-то небольшом герметичном помещении. Что с нами будет происходить? И что будет происходить с воздухом? Мы понимаем, что через некоторое время нам станет «нечем дышать», а потом и вообще может стать дурно.

Если наши с вами дома или любые другие помещения, предназначенные не для какого-то «несколькоминутного» пребывания в них, были бы настолько герметичны, то в них невозможно было бы жить и вообще, по сути, находиться. И даже короткое пребывание в них было бы для нас дискомфортним.

В среднестатистическом по стандартам герметичности помещении концентрация в воздухе таких выделений, как пар, пыль, газы и пр. – растет и может стать вредной, а через некоторое время и вовсе станет опасной для нашего здоровья.

Для того, чтобы нейтрализовать влажность и снизить концентрацию разных неполезных веществ в воздухе с небезопасного количества до приемлемой нормы - нам и служит вентиляция.

Очень ошибочным является мнение о том, что на обустройстве качественной вентиляционной системы можно и сэкономить. Когда начинается процесс эксплуатации здания, оказывается, что следовало предусмотреть вентиляционную систему с возможностями получше, поскольку свежего воздуха не хватает, дышать нечем, а потом и вообще появляется грибок и избавиться от него крайне сложно. А все потому, что микроклимат для него более, чем благоприятный, впрочем, как и для многих других микроорганизмов. Поэтому к вопросу качественного вентиляционного канала лучше подходить серьезно и делать это еще на стадии проекта (!), не забыв при этом учесть все важные детали, которые могут дать о себе знать в процессе эксплуатации.

Конечно, обеспечить качественную вентиляцию только за счет строительных решений – врядли удастся. То есть, какая-то вентиляция, конечно, будет, но для комфортного длительного пребывания ее будет недостаточно. Так что не обойтись без оборудования систем принудительной вентиляции, особенно, учитывая тенденцию к энергосбережению и максимальной герметизации помещений. В настоящее время оборудование таких вентиляционных систем имеет высокий уровень и достаточно широкий ассортимент решений.

Практика показывает, что одинаково продуктивно могут применяться различные типы вентиляционных систем. Какие именно - зависит от множества разных факторов, например, от площади помещения, этажности здания, наличия и специфики структуры существующих вентиляционных каналов и прочих особенностей. В помещении почти всегда объединяется несколько видов вентиляционных систем. Чаще всего - устанавливается приточно-вытяжная вентиляция. Такая вентиляционная система представляет собой совмещение естественных и механических способов влияния на обмен воздухом с внешней средой.

В целом можно выделить следующие виды вентиляции:

  • естественная, когда воздух в помещение поступает через двери или окна естественным образом;
  • принудительная вентиляция (подойдет исключительно для помещений, в которых нет большого количества или потока людей) – это когда количество воздуха в помещении обеспечивает вентилятор. Вентилятор в данном случае смешивает «отработанный» воздух с другим, который поступает в помещение из других источников;
  • приточная вентиляция – это когда воздух в помещение поступает через приточные каналы (то есть воздух поступает самотоком);
  • вытяжная вентиляция – удаляет загрязненный воздух из помещения;
  • канальная вентиляция – обычно такая система является приточно-вытяжной;
  • бесканальная - когда циркуляция воздуха обеспечивается при помощи люстры-вентилятора или вентилятора, установленного в окне. Или при помощи специальных клапанов (встраиваются в окна или стены).

Подводя итоги, становится понятно и даже очевидно, что вентиляция крайне важна в любых помещениях, поскольку она прямым образом влияет не только на наше самочувствие, но и на здоровье в целом. И это главная причина – почему к данному вопросу нужно подходить не просто разумно и организованно, но еще и своевременно.

Игорь Усенко
Инженер по техническому надзора

Контакты

Неверный ввод

ООО "ТФМ-БУД" ведет свою деятельность с 2015 года и входит в состав группы компаний "Техпідтримка"


Строительство коммерческой недвижимости – отдельная и во многом специфическая сфера для выполнения строительно-монтажных работ, которая, в свою очередь, имеет особенности для каждого из направлений, на которые разветвляется.

Так, ремонт помещений под небольшие магазины или кафе – это одно, а ремонт огромных офисных или торговых центров – совершенно другое. Причем, как с точки зрения организации бизнес-процессов, так и с точки зрения профессиональных навыков работников, казалось бы, одной профессии. Как правило, те компании, которые специализируются на каком-то конкретном направлении, или вовсе не берутся, или берутся крайне неохотно за проекты, не вполне относящиеся к их прямой специализации. При этом такая градация – решительно, «+» для всех сторон сделки, ведь если нет уверенности в результате, то риски слишком велики – для клиента в виде сорванных сроков, для исполнителя – в виде штрафных санкций. А на выходе – и то, и то выливается в убытки для каждой из сторон.

ТФМ-Будівництво, имея за плечами годы опыта как в обслуживании, так и в строительстве коммерческой недвижимости, располагает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы выполнять ремонт коммерческого помещения в кратчайшие сроки – с нуля и до ввода в эксплуатацию. Специализация нашей компании – небольшие коммерческие объекты, управлять строительно-монтажными работами на которых мы научились виртуозно, оптимизируя при этом время и деньги не только свои, но и наших Заказчиков. Уверенность в своем подходе и результатах работы дает нам возможность предоставлять необходимые гарантии на весь спектр выполненных работ, включая монтаж инженерных систем в готовых помещениях.

Ремонт коммерческой недвижимости небольшой площади, но самого разного назначения – специализация компании ТФМ-Будівництво.

Мы умеем оптимизировать бизнес-процессы, время и деньги.

Мы умеем выполнять свою работу быстро и без потери качества.

Мы обеспечиваем своих Заказчиков лучшей гарантийной и послегарантийной поддержкой.