Водяной обогрев: радиаторный или система теплый пол

Возвращаясь к теме отопления, обсуждаемой ранее, хотелось бы более детально остановиться на вопросе водяного способа обогрева (это один из 3-х самых популярных видов – кроме воздушного и инфракрасного).

Нужно признать, что самый распространенный вариант для коммерческой недвижимости - водяное отопление. Но водяное отопление может быть как радиаторного типа, так и типа "теплый пол".

Возникает закономерный вопрос – что лучше и выгоднее?

При сравнении мы считаем необходимым учитывать два ключевых критерия: экономичность и комфорт.

Распределние температуры у теплого пола (снизу вверх) более равномерное, а значит и более комфортное, поскольку "ноги в тепле, а голова в холоде" - для организма человека является идеальным условием. Также есть возможность ходить по полу без обуви, сидеть или лежать на полу. Однако, для коммерческой недвижимости все это совсем не является весомыми аргументами в пользу теплого пола, как самого оптимального способа отопления.

По вопросу экономичности нужно разобраться вот в чем: помимо эффективности передачи тепла через отопительный прибор (будь то радиатор или теплый пол) нужно также оценивать и коэффициент регулируемусти, то есть возможность как можно быстрее изменить температурный режим в случае возникновения необходимости (вручную или автоматически – не имеет значения). По показателю эффективности передачи тепла – теплый пол несколько выигрывает у радиаторов, но что касается коэффициента регулируемости, то радиаторы однозначно более предпочтительны, поскольку теплый пол имеет существенную инертность в отличие от радиаторов.

Так чем же плоха инертность отопительного прибора? Помимо отопительного котла (не важно, это газ, электричество, уголь, дрова) в здании и вне его есть другие источники тепла. Это могут быть: солнечный свет, разная техника (как бытовая, так и офисная), люди, погодные условия (потепление/похолодание). Для того, чтобы своевременно воспользоваться влиянием таких источников – нужно очень быстро реагировать. Повышение температуры теплоносителя на один градус выше необходимого в системе отопления влечет за собой потери тепловой энергии приблизительно до 5%. Именно этим и обусловлена необходимость автоматики. Это ее главная функция – контролировать и поддерживатьтемпературу как можно ближе к целевой. Также автоматика позволяет программировать цикл отопления в соответствии с циклом жизнедеятельности офиса (магазина, производства). Например, когда ночью в офисе никого нет, можно снизить температуру, а за час до начала рабочего дня – начать ее повышать. Таким образом, к моменту прихода сотрудников температура станет оптимальной. Такой цикл позволит существенно сэкономить на энергоресурсах. Например, если ночью понизить температуру на 5 градусов, то экономия может составить до 30% за каждый час.

Учитывая вышесказанное, инертность теплого пола «сведет на нет» реакцию автоматики. И тут можно было бы предположить, что радиаторное отопление экономичнее, чем теплый пол. С чем тяжело не согласиться. Однако, существует одно "НО" и оно очень весомое – это комфорт. И, к примеру, многие обладатели частных домов решат, что за него стоит заплатить больше. А вот для офиса – однозначно, радиаторное отопление!

Подводя итог, можно сказать, что на практике как теплый пол, так и радиаторное отопление – очень эффективны. Но каждый из этих способов решает не совсем одинаковые задачи. Хотя их и можно эффективно комбинировать.

Всем удачного дня и правильной температуры!

Сергей Шевченко
директор «ТФМ-Будівництво»

Контакты

Неверный ввод

ООО "ТФМ-БУД" ведет свою деятельность с 2015 года и входит в состав группы компаний "Техпідтримка"


Строительство коммерческой недвижимости – отдельная и во многом специфическая сфера для выполнения строительно-монтажных работ, которая, в свою очередь, имеет особенности для каждого из направлений, на которые разветвляется.

Так, ремонт помещений под небольшие магазины или кафе – это одно, а ремонт огромных офисных или торговых центров – совершенно другое. Причем, как с точки зрения организации бизнес-процессов, так и с точки зрения профессиональных навыков работников, казалось бы, одной профессии. Как правило, те компании, которые специализируются на каком-то конкретном направлении, или вовсе не берутся, или берутся крайне неохотно за проекты, не вполне относящиеся к их прямой специализации. При этом такая градация – решительно, «+» для всех сторон сделки, ведь если нет уверенности в результате, то риски слишком велики – для клиента в виде сорванных сроков, для исполнителя – в виде штрафных санкций. А на выходе – и то, и то выливается в убытки для каждой из сторон.

ТФМ-Будівництво, имея за плечами годы опыта как в обслуживании, так и в строительстве коммерческой недвижимости, располагает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы выполнять ремонт коммерческого помещения в кратчайшие сроки – с нуля и до ввода в эксплуатацию. Специализация нашей компании – небольшие коммерческие объекты, управлять строительно-монтажными работами на которых мы научились виртуозно, оптимизируя при этом время и деньги не только свои, но и наших Заказчиков. Уверенность в своем подходе и результатах работы дает нам возможность предоставлять необходимые гарантии на весь спектр выполненных работ, включая монтаж инженерных систем в готовых помещениях.

Ремонт коммерческой недвижимости небольшой площади, но самого разного назначения – специализация компании ТФМ-Будівництво.

Мы умеем оптимизировать бизнес-процессы, время и деньги.

Мы умеем выполнять свою работу быстро и без потери качества.

Мы обеспечиваем своих Заказчиков лучшей гарантийной и послегарантийной поддержкой.