Исключительно важной частью любого ремонта является стяжка пола.

Некачественная стяжка пола недопустима – и это, вообще-то, аксиома (!). От того, насколько ровная поверхность пола, полностью зависит срок службы будущего покрытия для этого пола. Нанимая компанию для ремонта, мы всегда желаем получить хороший результат. Однако, как понять, кто выполнит работу качественно, а кто только потратит ваши деньги, время и нервные клетки?!

Кто есть кто

"Шабашники" или "халтурщики" (то есть, не «профи»), движимы лишь одной целью – заработать деньги здесь и сейчас. На самом деле, таких людей видно сразу по их поведению, неправдоподобно ярким или неконкретным обещаниям и так далее – лучше обходить их стороной. Ведь обещания – это одно, а гарантии и ответственность – совсем другое.

Что касается профессионалов: это всегда про конкретику и точность.

Во-первых, у профессионалов с самого начала всегда с собой лазерный уровень. Хотя его и можно заменить водяным – качество измерения не пострадает, а вот сроки выполнения могут увеличиться.

Технология предварительной разметки под заливку стяжки лазерным уровнем следующая: разметку осуществляют по горизонту на стенах и потом расставляют маяки. А вот работая с водяным уровнем принцип разметки обратный: то есть сначала ставим маяки, а уже потом делаем разметку на стене: это должна быть четкая «горизонталь» помещения. После строительных работ чаще всего пол имеет уклон, возвышенности и/или углубления. При монтаже маяков необходимо найти наивысшую точку и именно ее использовать в качестве нулевой отметки.

При помощи уровня на стену наносится линия приблизительно на высоте 3 сантиметра от пола. Именно на этом этапе можно рассчитать приблизительный расход смеси для стяжки. И, что важно: меньше, чем этот приблизительный расчет не рекомендуется брать во внимание, поскольку в будущем стяжка просто рассыплется.

Если мастера не установят маяки и не сделают разметку, то вероятность того, что перед вами дилетанты - буквально 95%. И если у вас с ними нет договора, то вы бесцельно тратите деньги, поскольку, скорее всего, придется переделывать.

О качестве материалов

Второй важный момент – подбор цементно-песчаной смеси для стяжки. Конечно, готовых смесей в продаже много и, конечно же, среди них встречаются некачественные. К сожалению, определить качество можно только раскрыв упаковку и увидев, что внутри. Среди основных признаков, на которые следует обратить внимание, можно выделить следующие: смесь не должна содержать вкраплений желтоватых, коричневых и других оттенков, цвет смеси должен быть серым.

Если в смеси много песка - она будет иметь желтоватый оттенок и такая смесь начнет быстро разрушаться. Коричневые, красноватые, голубые и белые вкрапления свидетельствуют о наличии в ней глины, а на практике это будет означать, что с вероятностью 100% в стяжке будут трещины.

Особенности технологического процесса

Третье, что имеет исключительно важное значение – удаление воздуха из стяжки. Самостоятельно воздух не «выйдет» сквозь вязкую смесь и потому, оставшись внутри, нарушит монолитность структуры, сделав ее нестойкой перед механическими нагрузками. Для этого стяжку прокалывают – чтобы дать воздуху выйти из нее.

Заказывая услугу стяжки пола, не следует рассчитывать на то, что весь процесс будет очень быстрым. Бетон должен застыть, а для этого, согласно всех правил и норм, на протяжении 14 дней его нужно периодически увлажнять. Полное застывание цементной смеси длится около одного месяца. Кроме того, рекомендуется еще на две недели накрыть пол полиэтиленовой пленкой (для предотвращения испарения влаги). И лишь после завершення всех этих этапов можно приступать к укладке декоративного напольного покрытия.

Принятие работ

Однако, даже если все работы выполнены согласно необходимых стандартов, то остается, все равно, чисто поверхностный вопрос на момент их принятия: какие отклонения в вопросе «ровности» полученной поверхности возможны и являются допустимыми. По стандарту (СНиП), на 4 метра длины пола допускается отклонение уровня 8 мм.

Еще один перекрестный фактор проверки – если постучать по поверхности, звук должен быть звонким, а если звук глухой, то это свидетельствует либо о наличии воздушных пустот, либо об «отставании» стяжки от основного пола.

Так что, заказывая у подрядчиков работы, связанные со стяжкой пола, обязательно требуйте заключения договора и проводите прием работ согласно самых суровых требований.

Сергей Шевченко
директор «ТФМ-Будівництво»

Контакты

Неверный ввод

ООО "ТФМ-БУД" ведет свою деятельность с 2015 года и входит в состав группы компаний "Техпідтримка"


Строительство коммерческой недвижимости – отдельная и во многом специфическая сфера для выполнения строительно-монтажных работ, которая, в свою очередь, имеет особенности для каждого из направлений, на которые разветвляется.

Так, ремонт помещений под небольшие магазины или кафе – это одно, а ремонт огромных офисных или торговых центров – совершенно другое. Причем, как с точки зрения организации бизнес-процессов, так и с точки зрения профессиональных навыков работников, казалось бы, одной профессии. Как правило, те компании, которые специализируются на каком-то конкретном направлении, или вовсе не берутся, или берутся крайне неохотно за проекты, не вполне относящиеся к их прямой специализации. При этом такая градация – решительно, «+» для всех сторон сделки, ведь если нет уверенности в результате, то риски слишком велики – для клиента в виде сорванных сроков, для исполнителя – в виде штрафных санкций. А на выходе – и то, и то выливается в убытки для каждой из сторон.

ТФМ-Будівництво, имея за плечами годы опыта как в обслуживании, так и в строительстве коммерческой недвижимости, располагает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы выполнять ремонт коммерческого помещения в кратчайшие сроки – с нуля и до ввода в эксплуатацию. Специализация нашей компании – небольшие коммерческие объекты, управлять строительно-монтажными работами на которых мы научились виртуозно, оптимизируя при этом время и деньги не только свои, но и наших Заказчиков. Уверенность в своем подходе и результатах работы дает нам возможность предоставлять необходимые гарантии на весь спектр выполненных работ, включая монтаж инженерных систем в готовых помещениях.

Ремонт коммерческой недвижимости небольшой площади, но самого разного назначения – специализация компании ТФМ-Будівництво.

Мы умеем оптимизировать бизнес-процессы, время и деньги.

Мы умеем выполнять свою работу быстро и без потери качества.

Мы обеспечиваем своих Заказчиков лучшей гарантийной и послегарантийной поддержкой.