Натяжные потолки – виды, преимущества, особенности

Продолжая раскрывать тему разнообразия видов и конструкций подвесных потолков, в этой статье поговорим о подвесных натяжных потолках. Поскольку такой вид потолков – также один из самых востребованных для коммерческих помещений.

Натяжной потолок - это панельная конструкция, закрепленная на металлическом (алюминиевом) или пластиковом профиле под основным потолком.

Виды натяжных потолков

Натяжные потолки бывают двух видов:

  • Сварные виниловые (ПВХ);
  • Бесшовные тканевые.

Натяжные потолки из ПВХ

Виниловые потолки изготавливаются по индивидуальным размерам с учетом конфигурации помещения. Производство осуществляется путем сварки полос поливинилхлорида шириной от 1 до 5 метров на машинах HFC. Относительно цветовой гаммы: потолки ПВХ представлены в разных цветах и фактурах (глянцевые, сатиновые, матовые, замшевые и пр.).

Технология обустройства следующая: во время монтажа полотно натяжного потолка нагревается газовыми пистолетами до температуры 70 градусов по Цельсию, после чего пленка размягчается и натягивается на предварительно собранный профиль.

К недостаткам потолков из ПВХ-пленки можно отнести невысокую морозостойкость (хотя для отапливаемых помещений этот фактор не имеет значения) и меньшую стойкость - в сравнении с тканевыми потолками.

А вот к перечню существенных преимуществ таких потолков можно отнести водонепроницаемость (легко восстанавливается после затопления) и эстетичный вид.

Глянцевые потолки позволяют достичь интересного с дизайнерской точки зрения эффекта и представлены широкой цветовой гаммой. Их особенностью является зеркальное отражение, поэтому при использовании таких полотен пространство визуально увеличивается. А вот недостаток блестящих натяжных потолков по сравнению с матовыми и сатиновыми – более заметная линия шва на зеркальной поверхности в некоторых случаях (при больших площадях помещений).

Матовое полотно – это классический вариант. Такой потолок легко впишется в любой интерьер и не будет отвлекать от декоративных элементов комнаты. На матовых натяжных потолках нет отблесков и отражений, поэтому они наиболее точно воссоздают любой выбранный цвет.

Сатиновые потолки – похожи на матовые, но имеют гладкий рельеф, благодаря чему полотно имеет лучшие светоотражающие способности и выглядит ослепительно белым. Фактура атласа дает легкое отражение света, поэтому полотно приобретает почти жемчужный оттенок.

Монтаж натяжных потолков

Одним из важнейших факторов при выборе натяжного потолка является скорость монтажа: ориентировочное время монтажа потолка средней сложности в помещении около 40 кв. м. составляет 3-4 часа (то есть, для помещения площадью 100 кв. натяжной потолок можно монтировать за один рабочий день – конечно же, многое зависит от конфигурации, но такие ориентировочные данные – вполне реальны). Кроме того, стоит обратить внимание на удобство планирования и подготовительные условия для общеремонтных работ. Монтаж натяжного потолка чаще всего проводят на завершающих этапах ремонта, после завершения крупных работ, а перед поклейкой обоев назначается вызов специалистов для осуществления замеров.

Технология установки натяжных потолков любого типа требует отклонения от грубого или несущего потолочного покрытия не менее, чем на 3 см. Или даже больше, если за натяжным потолком предусматривается установка любых других устройств (светильники, коммуникации, проводка).

Полотно подвесного потолка монтируется на пластиковый или алюминиевый профиль («багет»), который крепится к стенам или основанию потолка с помощью саморезов.

Способ крепления натяжного полотна к профилю зависит от типа натяжного потолка: в случае виниловых потолков применяется гарпунный метод или штапик (клин); для тканевых натяжных потолков (бесшовных) – используется веревка или возможно крепление к профилю-прищепке.

Промежутки между стыком натяжного потолка и стен обычно закрываются пластиковой декоративной полосой (вставкой) из жесткого или гибкого ПВХ.

Перед монтажом натяжного потолка нужна специальная подготовка помещения, которая включает обеспечение свободного доступа к стенам помещения по периметру потолка, закладывание трещин, очистку поверхности потолка от плохо закрепленных или неровных частей. Лучше обклеивать комнату обоями после установки натяжного потолка, но желательно предварительно закончить всю «грязную работу» в помещении.

В следующей статье, посвященной натяжным потолкам, мы детально поговорим о другом виде натяжных потолков – бесшовных тканевых.

Игорь Усенко
Инженер по техническому надзору

Контакты

Неверный ввод

ООО "ТФМ-БУД" ведет свою деятельность с 2015 года и входит в состав группы компаний "Техпідтримка"


Строительство коммерческой недвижимости – отдельная и во многом специфическая сфера для выполнения строительно-монтажных работ, которая, в свою очередь, имеет особенности для каждого из направлений, на которые разветвляется.

Так, ремонт помещений под небольшие магазины или кафе – это одно, а ремонт огромных офисных или торговых центров – совершенно другое. Причем, как с точки зрения организации бизнес-процессов, так и с точки зрения профессиональных навыков работников, казалось бы, одной профессии. Как правило, те компании, которые специализируются на каком-то конкретном направлении, или вовсе не берутся, или берутся крайне неохотно за проекты, не вполне относящиеся к их прямой специализации. При этом такая градация – решительно, «+» для всех сторон сделки, ведь если нет уверенности в результате, то риски слишком велики – для клиента в виде сорванных сроков, для исполнителя – в виде штрафных санкций. А на выходе – и то, и то выливается в убытки для каждой из сторон.

ТФМ-Будівництво, имея за плечами годы опыта как в обслуживании, так и в строительстве коммерческой недвижимости, располагает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы выполнять ремонт коммерческого помещения в кратчайшие сроки – с нуля и до ввода в эксплуатацию. Специализация нашей компании – небольшие коммерческие объекты, управлять строительно-монтажными работами на которых мы научились виртуозно, оптимизируя при этом время и деньги не только свои, но и наших Заказчиков. Уверенность в своем подходе и результатах работы дает нам возможность предоставлять необходимые гарантии на весь спектр выполненных работ, включая монтаж инженерных систем в готовых помещениях.

Ремонт коммерческой недвижимости небольшой площади, но самого разного назначения – специализация компании ТФМ-Будівництво.

Мы умеем оптимизировать бизнес-процессы, время и деньги.

Мы умеем выполнять свою работу быстро и без потери качества.

Мы обеспечиваем своих Заказчиков лучшей гарантийной и послегарантийной поддержкой.