Об особенностях тканевых потолков

В прошлой статье о натяжных потолках была затронута тема «тканевых потолков», как разновидности подвесных натяжных потолочных конструкций.

Сегодня раскроем эту тему несколько шире.

Чем отличается обычный натяжной потолок (ПВХ) от тканевого?

Тканевый потолок представляет собой ткань из полиэфирной нитки. Технология изготовления таких потолков кардинально отличается от производства обычного пленочного потолка из ПВХ. В процессе производства тонкие полиэстерные нити сплетают в ткань (в плотную сетку) и фактически получают искусственный трикотаж. После этого полученная текстильная ткань пропитывается жидкостями, придающими ей водоотталкивающие свойства. Результат – очень крепкая, но на 100% синтетическая ткань.

Производство этой нити – технически невероятно сложный процесс и для него необходимо дорогостоящее оборудование. В связи с этим натяжные потолки из такой ткани стоят дорого (по сравнению с ПВХ-потолками) – как правило, вдвое дороже. Иногда полиэстеровую нить заменяют натуральной, в таком случае готовое изделие будет стоить еще дороже, как говорится: совершенству предела нет.

Из-за вышеуказанных особенностей производства тканевый потолок всегда имеет матовую поверхность и обладает особой фактурой, в отличие от пленочного полотна. Такая фактура может повторять вид идеальной штукатурки, сатина, классической замши или даже кожи.

Но именно эти особенности производства и сокращают цветовую гамму – она не так богата, как у ПВХ-пленок. Хотя тут нужно сказать, что разнообразие фактур полностью компенсирует данный недостаток. А еще такие тканевые потолки можно красить и даже наносить фотопечать.

Преимущества тканевых потолков:

  • тканевый потолок невероятно прочный и может выдержать высокие нагрузки: порвать, поцарапать, чем-то повредить его – крайне сложно;
  • потолок можно окрашивать акриловыми красками;
  • длительный срок эксплуатации: производители гарантируют 10-12 лет, а фактически срок службы составляет 20-25 лет;
  • так как во время производства ткань обрабатывают антистатиками, то пыль она не притягивает;
  • ввиду широкого рабочего диапазона температур (от –40 до +80 °С), ткань можно использовать в неотапливаемых помещениях безо всякого риска для ее внешнего вида и свойств;
  • существуют полотна шириной до 5100 мм, что позволяет без швов перекрыть практически любое стандартное помещение;
  • для монтажа тканевого потолка не нужна тепловая пушка, поэтому монтаж быстрый и по стоимости дешевле, установка потолков из ПВХ-пленки;
  • не имеет посторонних запахов;
  • ткань имеет микроперфорации и поэтому ее можно назвать «дышащей».

Недостатки тканевых потолков:

  • цветовая гамма намного беднее, чем у потолков из пленки ПВХ;
  • в сравнении с потолками из ПВХ, стоимость тканевых – существенно выше;
  • материал водопроницаем, а значит, такой потолок в случае затопления сильно не спасет помещение, в отличие от потолка из ПВХ;
  • тканевый потолок малоэластичен, а это значит, что криволинейные поверхности с его помощью создать проблематично и даже практически невозможно;
  • в случае необходимости снять полотно, потом врядли получится вновь монтировать его на то же место и, скоее всего, придется менять;
  • тканевый потолок плохо поддается чистке.

Принимая решение, какой из видов натяжных потолков лучше выбрать для конкретного помещения, каждый сам должен взвесить для себя все «за» и «против», учитывая особенности и условия эксплуатации.

Но мы однозначно можем рекомендовать приобретение таких полотен производства именитых брендов – они точно отличаются качеством и действительно великолепно выглядят. Однако, и здесь нужно быть внимательными, поскольку сегодня на рынке существует большое количество подделок.

Сергей Шевченко
директор «ТФМ-Будівництво»

Контакты

Неверный ввод

ООО "ТФМ-БУД" ведет свою деятельность с 2015 года и входит в состав группы компаний "Техпідтримка"


Строительство коммерческой недвижимости – отдельная и во многом специфическая сфера для выполнения строительно-монтажных работ, которая, в свою очередь, имеет особенности для каждого из направлений, на которые разветвляется.

Так, ремонт помещений под небольшие магазины или кафе – это одно, а ремонт огромных офисных или торговых центров – совершенно другое. Причем, как с точки зрения организации бизнес-процессов, так и с точки зрения профессиональных навыков работников, казалось бы, одной профессии. Как правило, те компании, которые специализируются на каком-то конкретном направлении, или вовсе не берутся, или берутся крайне неохотно за проекты, не вполне относящиеся к их прямой специализации. При этом такая градация – решительно, «+» для всех сторон сделки, ведь если нет уверенности в результате, то риски слишком велики – для клиента в виде сорванных сроков, для исполнителя – в виде штрафных санкций. А на выходе – и то, и то выливается в убытки для каждой из сторон.

ТФМ-Будівництво, имея за плечами годы опыта как в обслуживании, так и в строительстве коммерческой недвижимости, располагает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы выполнять ремонт коммерческого помещения в кратчайшие сроки – с нуля и до ввода в эксплуатацию. Специализация нашей компании – небольшие коммерческие объекты, управлять строительно-монтажными работами на которых мы научились виртуозно, оптимизируя при этом время и деньги не только свои, но и наших Заказчиков. Уверенность в своем подходе и результатах работы дает нам возможность предоставлять необходимые гарантии на весь спектр выполненных работ, включая монтаж инженерных систем в готовых помещениях.

Ремонт коммерческой недвижимости небольшой площади, но самого разного назначения – специализация компании ТФМ-Будівництво.

Мы умеем оптимизировать бизнес-процессы, время и деньги.

Мы умеем выполнять свою работу быстро и без потери качества.

Мы обеспечиваем своих Заказчиков лучшей гарантийной и послегарантийной поддержкой.