Особенности конструкции и монтаж Грильято

Итак, потолок Грильято представляет собой решетчатую систему, которая состоит из алюминиевых профилей с прорезанными пазами сверху или снизу, уголком для крепления всего каркаса к стенам по периметру и специальных подвесов, на которых и держится вся конструкция. Профили могут быть разной формы, но чаще всего их поперечное сечение выполнено в форме латинской буквы U. Решетчатые подвесные конструкции изготавливаются в разных модификациях, однако, принцип везде единый. В основание, собранное из профильных алюминиевых реек, вставляются решетки. В зависимости от толщины металла и размера ячеек, вес потолка варьируется в пределах 2-6 кг/м².

Иногда подвесной потолок Грильято изготавливается из деревянных реек, которые выполняют такую же функцию, как и алюминиевые профили. Но это уже будет не настоящий Грильято, а лишь потолок такого типа.

Касательно профилей можно сказать, что используются несущие рейки следующих типов:

  • С60
  • С120
  • С180
  • С240

Цифры означают длину каждого профиля. Толщина стенки профиля варьируется от 0,4 до 0,5 мм, высота – 4-5 см. Цветовая палитра реек разнообразна – черные и белые, цвет золота и серебра, блестящие, хромированные, бежевые и множество других цветов и оттенков. При желании производитель зачастую может изготовить профильные элементы в нужном цвете.

Каждая отдельная решетка обычно изготавливается в размерах 500х500 мм, хотя есть разные варианты, начиная от 30 см и заканчивая решетками с размером одной стороны два метра.

Сборка потолка Грильято

Планируя собрать подвесную систему своими руками, помните, что при работе з Грильято следует неуклонно придерживаться технологии сборки. Поскольку решетчатые профили тяжелые и одновременно хрупкие, нужно основательное крепление силовой рамы к базовой основе. Решетки подрезают исключительно при помощи просекателя для профилей, в противном случае есть риск получить потолок с раскромсанными краями, которые потом будет нереально замаскировать.

Порядок работ:

  • Подготовка основания – очистка, обработка глубоко проникающим грунтом для бетона, покраска в тон профиля.
  • Разметка рабочей поверхности под окантовку: в каждом углу ставится контрольная отметка, после чего производится отбивка промежуточных отрезков посредством шнура и выставление линии горизонта по уровню. Межпотолочное пространство по высоте должно быть минимум 20 см.
  • Установка окантовочного профиля. При выборе крепежей – саморезов (минимальный размер – 16х4,2) – и шага (от 30 до 60 см) отталкиваются от материала стенок. Установку на бетонное или деревянное основание допускается выполнять с бОльшим шагом, а если материалы основы слабые, то с меньшим.
  • Монтаж несущих профилей, начиная с длинной стены комнаты. После соединения несущих и опорных профилей переходят к установке промежуточных. В процессе монтажа на каждую пару-тройку пролетов, с учетом шага 60 см, должен приходиться один подвес.
  • Крепление всех подвесов на базовое основание выполняется при помощи саморезов с полипропиленовыми дюбелями. В то же время примерно выравнивают каркас на подвесах по линии горизонта.
  • Окончательное выставление силовой рамы - в горизонтальном положении с последующим креплением проемов 60х60 для установки оборудования минимум на два подвеса в каждом углу, расположенном по диагональной оси.
  • Монтаж светильников: в качестве крепежей используются подвесы.
  • Сборка неполных модулей, подгонка по размеру на месте и окончательная установка.
  • Монтаж полных решеток по аналогичному принципу.
  • Подключение осветительных приборов и тестирование работоспособности системы освещения. Чтобы потолочная конструкция приобрела законченный вид, важно грамотно подобрать электроприборы.

Юлия Машталерова
Начальник планово-экономического отдела

Контакты

Неверный ввод

ООО "ТФМ-БУД" ведет свою деятельность с 2015 года и входит в состав группы компаний "Техпідтримка"


Строительство коммерческой недвижимости – отдельная и во многом специфическая сфера для выполнения строительно-монтажных работ, которая, в свою очередь, имеет особенности для каждого из направлений, на которые разветвляется.

Так, ремонт помещений под небольшие магазины или кафе – это одно, а ремонт огромных офисных или торговых центров – совершенно другое. Причем, как с точки зрения организации бизнес-процессов, так и с точки зрения профессиональных навыков работников, казалось бы, одной профессии. Как правило, те компании, которые специализируются на каком-то конкретном направлении, или вовсе не берутся, или берутся крайне неохотно за проекты, не вполне относящиеся к их прямой специализации. При этом такая градация – решительно, «+» для всех сторон сделки, ведь если нет уверенности в результате, то риски слишком велики – для клиента в виде сорванных сроков, для исполнителя – в виде штрафных санкций. А на выходе – и то, и то выливается в убытки для каждой из сторон.

ТФМ-Будівництво, имея за плечами годы опыта как в обслуживании, так и в строительстве коммерческой недвижимости, располагает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы выполнять ремонт коммерческого помещения в кратчайшие сроки – с нуля и до ввода в эксплуатацию. Специализация нашей компании – небольшие коммерческие объекты, управлять строительно-монтажными работами на которых мы научились виртуозно, оптимизируя при этом время и деньги не только свои, но и наших Заказчиков. Уверенность в своем подходе и результатах работы дает нам возможность предоставлять необходимые гарантии на весь спектр выполненных работ, включая монтаж инженерных систем в готовых помещениях.

Ремонт коммерческой недвижимости небольшой площади, но самого разного назначения – специализация компании ТФМ-Будівництво.

Мы умеем оптимизировать бизнес-процессы, время и деньги.

Мы умеем выполнять свою работу быстро и без потери качества.

Мы обеспечиваем своих Заказчиков лучшей гарантийной и послегарантийной поддержкой.