Потолочные системы Грильято – идея итальянских дизайнеров (по-итальянски «сетка» или «решетка» - «griglia»), которая сегодня обрела широкую популярность и в нашей стране. Интересно, что прототипом потолка Грильято послужили конструкции беседок, выполненных в виде пересекающихся рядов деревянных перекрытий (подобные сооружения за счет своей ячеистой структуры помогали жителям южных регионов выращивать виноград).

Первый деревянный подвесной потолок Грильято появился в 1970 году, а использовать алюминий стали уже несколько позднее. Однако, из-за значительного веса конструкции и дороговизны установки новая разновидность металлического потолка в Италии «не прижилась».

И только со временем конструкция ячеистого потолка была улучшена и приобрела модульное строение.

Грильято в интерьере

Итак, Грильято, как разновидность подвесных потолков, сегодня является достаточно популярным интерьерным решением. В том числе и конструкции, выполненные в виде монолитных пористых плит со встроенной системой освещения.

Популярность объясняется, прежде всего, необычным дизайном, уникальной износостойкостью, неприхотливостью в обслуживании и возможностью маскировки в технологической нише между конструкцией и плитами перекрытия любых инженерных коммуникаций.

Эти конструкции представляют собой разновидность кассетных потолков. Отличие от аналогичных потолочных покрытий состоит в том, что тут все части имеют между собой свободное пространство, в результате чего наверху не скапливаются влажные загрязненные воздушные массы.

Преимущества и недостатки Грильято

Все конструкции имеют свои преимущества и недостатки, так что пористые – не стали исключением. Позитивных моментов, бесспорно, у них предостаточно:

  • Эстетичность, которая обеспечивается в том числе и разнообразием цветовой палитры и формы решеток;
  • Надежность, подтвержденная прочными металлическими антикоррозийными элементами и специально сконструированными подвесами;
  • Не требуют тщательной подготовки основного потолка;
  • Дают возможность скрыть все коммуникации – системы пожаротушения, вентиляции, электропровода и силовые кабели, водопроводные или газовые магистрали;
  • Могут использоваться в помещениях с высоким уровнем влажности;
  • Простой монтаж и демонтаж, который позволяет при необходимости получить легкий доступ к коммуникациям;
  • Возможность устанавливать разнообразные светильники любой мощности;
  • Пористая конструкция позволяет воздуху свободно циркулировать по всему пространству помещения;
  • Длительный срок эксплуатации без потери качественных характеристик и внешнего вида.

А теперь скажем о недостатках, которых хоть и не так много, как преимуществ, но и они, все-таки, есть. В первую очередь, это высокая стоимость – касается конструкций как из металла, так и из дерева. И второе –достаточно сложный монтаж, учитывая большое количество компонентов и элементов.

Виды подвесных потолков типа Грильято

Грильято представляет собой соединение металлических пластин, которые создают объемную, пористую решетку. Чаще всего производители предлагают растровые потолки четырех типов.

  1. Грильято-стандарт – объемная решетка, которая складывается из ячеек в виде перевернутой буквы «П» из полосок алюминия. Ее популярность объясняется универсальным внешним видом, простотой эксплуатации и сравнительно невысокой стоимостью.
  2. Грильято многоуровневый – эффектная подвесная потолочная конструкция. Она складывается из секций, прикрепленных к профилям разной высоты. У такого потолка можно отметить 3 ключевых преимущества:
    • Техническое: модули, на которые делится подвесная система, при необходимости легко снимать и заменять
    • Практическое: при помощи секций разного уровня и цвета можно зонировать комнату, выделять ее отдельные функциональные места
    • Декоративное: многоуровневый ячеистый потолок выглядит весьма эффектно, помогая воплотить даже самые креативные фантазии
  3. Грильято пирамидальный с ячейками в форме усеченных конусов, которые создают алюминиевые профили и направляющие, отличаются особой рельефностью. Благодаря пирамидальным отверстиям создается ощущение глубокой перспективы, которое дизайнеры охотно используют в своих проектах.
  4. Грильято жалюзи – это набор параллельных друг другу П-образных и поперечных профилей. Разница высот между ними обеспечивает эффект жалюзи, то есть пропускает достаточно света и воздуха, скрывая основу. Такой потолок Грильято выглядит более слитным, из-за чего используется там, где необходимо закрыть проводку, вентиляционные коробы и прочие коммуникации.

Юлия Машталерова
Начальник планово-экономического отдела

Контакты

Неверный ввод

ООО "ТФМ-БУД" ведет свою деятельность с 2015 года и входит в состав группы компаний "Техпідтримка"


Строительство коммерческой недвижимости – отдельная и во многом специфическая сфера для выполнения строительно-монтажных работ, которая, в свою очередь, имеет особенности для каждого из направлений, на которые разветвляется.

Так, ремонт помещений под небольшие магазины или кафе – это одно, а ремонт огромных офисных или торговых центров – совершенно другое. Причем, как с точки зрения организации бизнес-процессов, так и с точки зрения профессиональных навыков работников, казалось бы, одной профессии. Как правило, те компании, которые специализируются на каком-то конкретном направлении, или вовсе не берутся, или берутся крайне неохотно за проекты, не вполне относящиеся к их прямой специализации. При этом такая градация – решительно, «+» для всех сторон сделки, ведь если нет уверенности в результате, то риски слишком велики – для клиента в виде сорванных сроков, для исполнителя – в виде штрафных санкций. А на выходе – и то, и то выливается в убытки для каждой из сторон.

ТФМ-Будівництво, имея за плечами годы опыта как в обслуживании, так и в строительстве коммерческой недвижимости, располагает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы выполнять ремонт коммерческого помещения в кратчайшие сроки – с нуля и до ввода в эксплуатацию. Специализация нашей компании – небольшие коммерческие объекты, управлять строительно-монтажными работами на которых мы научились виртуозно, оптимизируя при этом время и деньги не только свои, но и наших Заказчиков. Уверенность в своем подходе и результатах работы дает нам возможность предоставлять необходимые гарантии на весь спектр выполненных работ, включая монтаж инженерных систем в готовых помещениях.

Ремонт коммерческой недвижимости небольшой площади, но самого разного назначения – специализация компании ТФМ-Будівництво.

Мы умеем оптимизировать бизнес-процессы, время и деньги.

Мы умеем выполнять свою работу быстро и без потери качества.

Мы обеспечиваем своих Заказчиков лучшей гарантийной и послегарантийной поддержкой.