Потолок из гипсокартона

Зачастую, главная проблема, с которой мы сталкиваемся во время ремонта - это «родные» потолки, которые находятся далеко не в лучшем состоянии. Различные дефекты, перепады высоты между стыками панелей перекрытия, старая краска – все это приносит немало хлопот и требует времени для приведения в порядок. Решить эту проблему достаточно быстро можно при помощи листового гипсокартона. Потолки из гипсокартона – один из наиболее распространенных вариантов отделки. Такая популярность поясняется просто: доступность материала в сочетании с простотой технологии.

Гипсокартон так востребован, поскольку имеет множество преимуществ. Одно из них - с точки зрения экологичности, гипсокартон –чистый отделочый материал. Что касается функциональных возможностей: при помощи него можно решить разные задачи, такие как: скрыть коммуникации, создать оригинальные архитектурные конструкции и вообще достаточно быстро и бюджетно скрыть большую площадь неровного потолка. Как видите: диапазон использования – самый разнообразный. Также потолок из гипсокартона дает неограниченные возможности для реализации практически любой системы освещения.

Красивый потолок из гипсокартона своими руками?

Потолок из гипсокартона в один уровень сделать достаточно несложно (теоретически, конечно же). З этим заданием могут справиться 2-3 человека, которые имеют представление о строительных процессах, имеют необходимый инвентарь и готовы уделить процессу максимальное внимание (сейчас мы не говорим о специфике скрытия каких-либо коммуникаций, реализацию сложной системы освещения и т.п.).

1. Первое, что необходимо сделать – разметка конструкции. Для этого понадобится лазерный уровень. При разметке, конечно же, нужно учесть существующие коммуникации, вентиляционные короба, провода и прочее.

2. Далее при помощи дюбелей крепятся направляющие профили по периметру горизонтальной линии комнаты, на расстоянии 40-60 сантиметров.

3. Следующим шагом будет разметка потолка под основные несущие направляющие. Необходимо провести параллельные линии с шагом приблизительно 125 см. Листы гипсокартона крепятся с небольшим зазором между собой, чтобы при шпаклевании можно было втиснуть в зазор смесь для заделки швов. По этим линиям крепятся подвесы на анкер-клины с шагом 40 см.

4. Берем направляющие профили и вставляем их в стартовый каркас. Вставляя профили, нужно оставить узкий промежуток у стены, дабы избежать деформации потолка при перепаде температур.

5. При помощи саморезов по металлу прикрепите направляющие к подвесам, с каждой стороны профиля по два самореза. При помощи уровня или лазера обязательно проверяйте горизонтальность.

6. Продольные профили нарежьте ножницами по металлу и вставьте между направляющими с шагом 50 сантиметров. Они должны быть расположены таким образом, чтобы не попадать концами на места крепления профилей с подвесами.

При помощи специальных крабов прикрепите продольные профили к направляющим. С помощью подвесов закрепите продольные профили. Каркас готов. Теперь можно приступать непосредственно к обшивке гипсокартоном.

7. Каждый лист гипсокартона предварительно необходимо обработать специальной грунтовкой. От края стены отступаем несколько милиметров и крепим листы в шахматном порядке вдоль несущих и поперек продольных профилей. Листы ГКЛ крепятся при помощ саморезов по металлу с шагом 20 см.

8. Осталось скрыть стыки между листами гипсокартона и зашпаклевать потолок. Далее – как того требует интерьерное решение: покраска, поклейка обоев и т.п.

Для покраски можно использовать водоэмульсионную или акриловую краску. Сегодня на рынке представлена широкая цветовая гамма красок, которые подойдут для отделки гипсокартонных поверхностей. Или – обои с разными свойствами, при помощи которых можно достичь тех или иных визуальных эффектов.

Несмотря на то, что изложенный выше алгоритм работ может показаться достаточно простым, важно прридерживаться определенных требований, которые предъявляются к таким работам. Неверный шаг на любом из этапов может повлечь за собой значительные последствия в виде переделывания проделанной ранее работы.

Немного истории

Гипсокартон изобрели в XIX веке в Америке. Эта идея принадлежала собственнику бумажной фабрики Августину Сакетт. Августин искал новое применение бумаге и новые рынки, что и привело к изобретению «строительной доски», толщиной 15 мм. Был получен «пирог» из 10 слоев бумаги, которые между собой скрепляли тонкую полосу гипса. Августин Сакетт получил патент на этот строительный материал. Но это был только прототип современного гипсокартона. Через четверть века гипсокартон, который сегодня является принятым стандартом, представил и запатентовал американский инженер Кларенс Утсман.

Юлия Машталерова
Начальник планово-экономического отдела

Контакты

Неверный ввод

ООО "ТФМ-БУД" ведет свою деятельность с 2015 года и входит в состав группы компаний "Техпідтримка"


Строительство коммерческой недвижимости – отдельная и во многом специфическая сфера для выполнения строительно-монтажных работ, которая, в свою очередь, имеет особенности для каждого из направлений, на которые разветвляется.

Так, ремонт помещений под небольшие магазины или кафе – это одно, а ремонт огромных офисных или торговых центров – совершенно другое. Причем, как с точки зрения организации бизнес-процессов, так и с точки зрения профессиональных навыков работников, казалось бы, одной профессии. Как правило, те компании, которые специализируются на каком-то конкретном направлении, или вовсе не берутся, или берутся крайне неохотно за проекты, не вполне относящиеся к их прямой специализации. При этом такая градация – решительно, «+» для всех сторон сделки, ведь если нет уверенности в результате, то риски слишком велики – для клиента в виде сорванных сроков, для исполнителя – в виде штрафных санкций. А на выходе – и то, и то выливается в убытки для каждой из сторон.

ТФМ-Будівництво, имея за плечами годы опыта как в обслуживании, так и в строительстве коммерческой недвижимости, располагает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы выполнять ремонт коммерческого помещения в кратчайшие сроки – с нуля и до ввода в эксплуатацию. Специализация нашей компании – небольшие коммерческие объекты, управлять строительно-монтажными работами на которых мы научились виртуозно, оптимизируя при этом время и деньги не только свои, но и наших Заказчиков. Уверенность в своем подходе и результатах работы дает нам возможность предоставлять необходимые гарантии на весь спектр выполненных работ, включая монтаж инженерных систем в готовых помещениях.

Ремонт коммерческой недвижимости небольшой площади, но самого разного назначения – специализация компании ТФМ-Будівництво.

Мы умеем оптимизировать бизнес-процессы, время и деньги.

Мы умеем выполнять свою работу быстро и без потери качества.

Мы обеспечиваем своих Заказчиков лучшей гарантийной и послегарантийной поддержкой.