Обязательным элементом любого ремонта являются ровные стены. И тут на сцену выходит штукатурка!

Штукатурная смесь - это материал, который может выступать как в качестве основания, так и в качестве чистового отделочного материала. Для качественного выравнивания поверхностей без таких смесей не обойтись.

Существует два основных типа штукатурок: цементные и гипсовые. Первый - дешевый, но менее качественный, чаще всего используется как «черновой» материал. Второй – более качественный, вплоть до того, что при правильной работе можно обойтись без шпатлёвки.

Сейчас в строительстве смеси на основе гипса незаменимы и можно сказать, что им практически нет альтернативы. Гипсовая штукатурка хорошо переносит влажность, имеет отличную звуко- и теплоизоляцию, создает благоприятный микроклимат в помещении.

Для штукатурки нет рамок, ее можно использовать на любой поверхности: от большой до самой маленькой, она практически не «крадёт» объемное пространство и служит уникальным и практичным средством не только для отделки помещения, но также и для создания неповторимого интерьера.

Достоинств штукатурки множество и большинство из них можно выделить, даже не имея какого-либо опыта в строительстве и ремонте: она помогает снивелировать впадины, сгладить швы и зазоры, заполнить пустоты, служит для выравнивания и создания идеально ровной поверхности. Срок службы - длительный, от 25 лет. Также к достоинству штукатурки можно отнести то, что это экологически чистый материал, так как при изготовлении используются 100% природные компоненты.

Допуск (погрешность) при оштукатуривании составляет всего 1-2 мм на 2 м. Благодаря этому при работе со штукатуркой можно воплощать даже очень сложные дизайнерские решения.

Оштукатуренные стены устойчивы к влаге, даже при затоплении водой. В отличие от гипсокартонных стен, оштукатуренные стены, впитав воду, «отдадут» ее со временем обратно без какого-либо ущерба внешнему виду. Также для помещений, в которых постоянно повышенная влажность, единственным правильным решением будет именно штукатурка всей поверхности.

Как уже было упомянуто выше, использование штукатурки, как материала для обработки стен, позволяет сохранить пространство. В качестве примера: если при выравнивании использовать гипсокартон, то, как минимум 7-8 см от поверхности будут «утеряны». Но если использовать штукатурку (в среднем, слой наносится толщиной около 3 см) то при аналогичной площади помещения будет сохранено как минимум 0,5 кв. м., что в три раза (!) больше. А возможность оставить как можно больше свободного пространства внутри помещения, как правило, является серьезным достоинством при выборе отделочных материалов.

Но, как и у любого материала, у штукатурки есть не только «плюсы», но и свои «минусы». Технология нанесения штукатурки – процесс трудоемкий и им должны заниматься высококвалифицированные работники. А трудоемкий процесс прямо ведет к тому, что и затраты времени достаточно велики. Конечно, можно ускорить и удешевить процесс с помощью нанесения штукатурки механизированным способом (с помощью штукатурных станций), но такой вариант приемлем только на действительно больших площадях.

Отдельно стоит отметить, что с помощью штукатурки можно добиться разнообразных декоративных и конструктивных эффектов. Прекрасно выполненная работа поможет создать такой интерьер, который сымитирует структурное покрытие самыми разнообразными материалами, а также колонны, ниши, арки и т.д. – тем самым создавая те или иные «изюминки» в пространстве.

О фактурной штукатурке

Для оформления квартир все чаще применяется декоративная фактурная штукатурка, которая придает помещению оригинальность и эксклюзивность. Фактурные штукатурки являются смесями синтетических материалов, содержащих в себе различные наполнители (к примеру, волокна хлопка, льна, крошки искусственных или натуральных минералов). Такие отделочные материалы представлены большим разнообразием цветовых гамм. Благодаря применению разнообразных экзотических наполнителей фактурная штукатурка после высыхания имеет оригинальный вид.

Отделка помещений (любого назначения) декоративной штукатуркой имеет ряд преимуществ:

  • Декоративная штукатурка оригинально и необычно смотрится на стенах;
  • Стена, покрытая декоративной штукатуркой, легко моется (просто водой, чистящими средствами);
  • Покрытие длительное время сохраняет первоначальную фактуру и яркость;
  • Декоративная штукатурка широко используется для фасадов домов, наружных стен зданий - фасадные штукатурные покрытия имеют высокую стойкость к неблагоприятным погодным явлениям.

Именно придание фактуры представляет собой творческий процесс, подходить к которому нужно не иначе, как с фантазией!

Подготовка стены к штукатурке

Важно помнить, что правильная подготовка поверхности стены к оштукатуриванию - залог того, что дальнейшая работа будет проходить гладко и без проблем в виде отслаивания материала от поверхности. Задача этого этапа работы - обнаружить все дефекты поверхности, а также оценить ее общее состояние.

Нужно очистить стену от пыли и грязи, а также расширить имеющиеся трещины. В обязательном порядке нужно простучать стену на наличие пустот. Если такие обнаруживаются - их нужно вскрыть, чтобы избежать дальнейшего отпадания штукатурки. Когда поверхность полностью очищена, нужно с помощью «болгарки» или любого другого инструмента сделать как можно больше бороздок на стене (это обеспечит хорошую сцепку между штукатуркой и стеной).

Материалы для оштукатуривания стен

Самым качественным вариантом являются сухие штукатурные смеси, которые необходимо развести (приготовить путем смешивания с водой в определенной пропорции) перед выполнением работ, более дорогим – готовых к применению. На рынке их огромное количество, под любые задачи и очень разного ценового уровня.

Приготовление раствора и нанесение штукатурки на стену

Ну а теперь переходим непосредственно к приготовлению штукатурки и нанесению ее на поверхность стены. Сначала необходимо по всем обрабатываемым стенам проставить маяки. Для этого нужно приготовить небольшое количество раствора (по консистенции он должен быть гуще, чем тот, что понадобится непосредственно для оштукатуривания), он нужен для закрепления маяков на стене. Способ приготовления раствора зависит от состава и обычно указывается на упаковке со смесью.

Установка маяков для штукатурки

Первый маяк обязательно устанавливаем возле угла стены и от него в качестве отправной точки будем расставлять остальные. Берем замешанный раствор и «раскидываем» в трех или четырех местах на одной вертикальной линии в месте установки маяка, при этом раствор не должен сползать по стене (!). Потом в это место прикладываем маяк и с помощью строительного уровня выравниваем его по вертикали. Пока первый маяк высыхает, устанавливаем второй на расстоянии чуть меньшем, чем длина Вашего правИла (при помощи которого потом нужно будет «растягивать» штукатурку по поверхности стены).

Приготовление штукатурки

После того, как все маяки выставлены и уже подсохли, начинаем готовить раствор для нанесения штукатурки. Берем любую емкость, которая будет выступать дозатором, и замешиваем раствор согласно инструкций производителя на упаковке смеси.

Нанесение штукатурки

Когда раствор готов, набрасываем его на стену между маяками. Для разравнивания прикладываем правИло и «вытягиваем» штукатурку от пола в сторону потолка. Эту операцию следует повторять, пока стены не будут окончательно покрыты штукатуркой. Сохнуть штукатурка будет неделю или две, в зависимости от температуры в помещении.

Удачных ремонтов!

Сергей Шевченко
директор «ТФМ-Будівництво»

Контакты

Неверный ввод

ООО "ТФМ-БУД" ведет свою деятельность с 2015 года и входит в состав группы компаний "Техпідтримка"


Строительство коммерческой недвижимости – отдельная и во многом специфическая сфера для выполнения строительно-монтажных работ, которая, в свою очередь, имеет особенности для каждого из направлений, на которые разветвляется.

Так, ремонт помещений под небольшие магазины или кафе – это одно, а ремонт огромных офисных или торговых центров – совершенно другое. Причем, как с точки зрения организации бизнес-процессов, так и с точки зрения профессиональных навыков работников, казалось бы, одной профессии. Как правило, те компании, которые специализируются на каком-то конкретном направлении, или вовсе не берутся, или берутся крайне неохотно за проекты, не вполне относящиеся к их прямой специализации. При этом такая градация – решительно, «+» для всех сторон сделки, ведь если нет уверенности в результате, то риски слишком велики – для клиента в виде сорванных сроков, для исполнителя – в виде штрафных санкций. А на выходе – и то, и то выливается в убытки для каждой из сторон.

ТФМ-Будівництво, имея за плечами годы опыта как в обслуживании, так и в строительстве коммерческой недвижимости, располагает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы выполнять ремонт коммерческого помещения в кратчайшие сроки – с нуля и до ввода в эксплуатацию. Специализация нашей компании – небольшие коммерческие объекты, управлять строительно-монтажными работами на которых мы научились виртуозно, оптимизируя при этом время и деньги не только свои, но и наших Заказчиков. Уверенность в своем подходе и результатах работы дает нам возможность предоставлять необходимые гарантии на весь спектр выполненных работ, включая монтаж инженерных систем в готовых помещениях.

Ремонт коммерческой недвижимости небольшой площади, но самого разного назначения – специализация компании ТФМ-Будівництво.

Мы умеем оптимизировать бизнес-процессы, время и деньги.

Мы умеем выполнять свою работу быстро и без потери качества.

Мы обеспечиваем своих Заказчиков лучшей гарантийной и послегарантийной поддержкой.